Weber submete relatório da Subcomissão
sobre normas avícolas à Comissão de Agricultura 





Será apresentado nesta quinta-feira, durante a reunião da Comissão de Agricultura, Pecuária e Cooperativismo, o relatório da Subcomissão de Aviários e Avozeiros – INs 56 e 59. O documento indica sugestões de modificação que serão encaminhadas ao Ministério da Agricultura, em Brasília. A aprovação depende de maioria simples.  


Após uma intensa agenda de visitas, reuniões e audiências públicas com exportadores, sindicatos, gestores públicos e técnicos nos municípios de Westfália, Nova Prata, Tupandi e Porto Alegre, a subcomissão irá propor alterações das normas avícolas para que sanidade e produção possam coexistir sem prejuízo a nenhum lado. Atualmente, o Estado é o terceiro maior produtor e exportador de carne de frango do país, com 730 milhões de aves abatidas e 733 mil toneladas embarcadas em 2014.
A principal dificuldade imposta pela normatização refere-se a distância mínima de três quilômetros das unidades produtoras de ovos férteis, frigoríficos, fábricas de rações e incubatórios. De acordo com Elton Weber, coordenador da Subcomissão, a legislação, de abrangência nacional e que desconsidera a diversidade regional, se aplicada nas propriedades avícolas do Estado, inviabiliza a continuidade e a ampliação da produção, comprometendo a permanência dos produtores na atividade e a economia de cerca de 70 municípios.  “Buscamos encontrar alternativas para adequar a legislação à realidade fundiária e topográfica das regiões produtoras no Estado sem abrir mão da segurança sanitária, imprescindível para a manutenção e ampliação da produção e dos mercados para o produto gaúcho”, enfatiza Weber. Texto e foto: Patrícia Meira